一叶苦雨

专注于移动互联网。
网易花田高级交互设计师。
我的微博:
http://weibo.com/kuyu0808

拿什么提升你的搜索体验

搜索功能无处不在,各网站、浏览器、应用程序及各平台都有它的影子。搜索诞生于互联网信息爆炸的时代,以满足用户快速寻找目标信息的需求,表现形式可以十分简单却对数据库和实现技术有特别高要求。

搜索的创新并不容易,但不是没有可能。本文首先简单分析了搜索的用户需求特点,并介绍搜索的表现形式,进而与大家讨论提升搜索体验的几种可能途径。


认识搜索


一、关于用户


用户使用搜索的目的很明显,为了寻找答案信息。此时的用户可能知道自己想要什么,比如搜索《失恋33天》的下载链接,这种情形称作:已知项目搜索。用户也可能不知道自己具体想要什么,比如用户要搜索一部不错的电影作为消遣,这种情形称作:探索性搜索。这两种情形的搜索行为模式不尽相同,却同样具有很强的目的性:用户无意于把玩搜索工具本身,迫切的希望立即找到符合他们要求的信息和答案。

快进快出,是搜索的一种理想形式,也是用户的愿望。


二、搜索的表现形式


  • Ÿ搜索框

搜索框已经成为搜索的标志。搜索框是用户搜索的入口,也是问题的提问区,同时是搜索引擎的命令执行区。

搜索框的颜色、形状和大小,不同的网站有不同的风格。

框虽小,却大有学问。为了向用户解释在输入框中可以输入哪些类型的关键词,搜索框内可以使用“占位文本”,如豆瓣首页中的搜索框。

图1. 豆瓣首页的搜索框使用了占位文本

    用户并不是每次都能把搜索关键词拼写正确,此时你的搜索如果选择无作为,那么很可能会被用户认为你的产品不够智能、不够聪明。Google在遇到拼写错误时会用红色标识出正确的拼写形式,同时并没有抹杀掉你情愿错下去的权利:)

图2.Google搜索对框内关键词的自动纠正

用户不但拼写时容易出现错误,而且经常想不起具体要输入什么。如果搜索框能够在输入过程中自动补全、提供相关联的搜索建议,既可以避免用户输入出错,又可以节约用户的拼写时间(这一点在手机端更加需要)。

图3.淘宝网提供实时搜索建议

 

  • Ÿ搜索结果  

搜索结果的呈现内容和呈现方式,视不同平台和不同产品类型而不同。在Flickr上搜索得到的是图片,在微博上搜索可以得到微博信息,在appstore中搜索可以得到应用程序列表。

搜索结果页面的学问就更大了。做互联网产品,我们经常探讨“忙碌用户之悖论”:用户很忙,没有时间穿梭于你复杂的信息城堡中。所以,搜索结果页最好精简设计细节,三思你的搜索策略。这里牵涉到查准率与查全率的权衡问题,这二者是此长彼消的关系。高查准率,与关键词匹配度极高,则可能错失很多有价值的信息;高查全率,将近似结果都推向用户迫使他们在各种好的、不好的信息中进行筛选,费时费力。

在现有的搜索技术环境下,高查全率和高查准率难以兼顾,这时候你需要搞明白你的用户更喜欢部分相关搜索结果还是更喜欢全部的相关搜索结果。

除此之外,使用何种策略让用户进一步过滤搜索结果也是需要考量的。比如,在视频搜索网站或应用上,可以通过限制国别、类型、语言等选项来筛选搜索结果。在Google搜索图片,可以通过颜色、大小、类型等选项进一步过滤相关的搜索结果。

图4.Google图片搜索可以通过颜色、尺寸过滤搜索结果

 

以上提到的搜索框和搜索结果的功能形式已经较为成熟,确实可以方便用户键入搜索关键词、减少用户的信息筛选成本。具体提供多少条实时搜索建议、要不要使用历史搜索建议、以及使用何种方式筛选搜索结果,需要考虑到后台数据库的搭建程度、产品的具体目标和承载此产品的系统平台等因素来权宜行事。

下文将着重分析几种可以明显提升搜索用户体验的搜索策略。

 

提升搜索体验的几条途径


一、珠型增长策略


简单介绍:“珠型增长”是延展性搜索的一种独特策略,英文专业词汇:Pearl Growing。指搜索到一个好文档后,将其内容和元数据挖掘成搜索术语和线索,继续寻找与此类似的搜索结果;有些“顺藤摸瓜”的意味。我们可能需要寻找相似主题的论文,可能需要寻找同一导演的电影,或者需要同一风格的音乐文件。

这项搜索策略在一些网站或应用已经被很好的运用,并为用户带来了便利性。大家毕业那会肯定也没少搜索论文,谷歌学术搜索在每一条论文搜索结果的下方都有“相关文章”选项。点开的“相关文章”页面,相同作者相似主题的学术论文排在前,不同作者而相似主题的学术论文排在其后;并且此页面的每个搜索结果的下方仍有“相关文章”选项。因此,搜索者一旦发现很不错的论文,就可以便捷的获得相同作者或相近主题的一连串搜索结果,体现了“珠型增长”策略的便捷性和智能性。

图5.Google学术搜索每个搜索结果都有“相关文章”选项

 

SOSO音乐搜索也使用了“珠型增长”策略。音乐单曲的搜索结果占绝大部分的页面,右侧以较小区域向用户推荐了与搜索关键词相关的音乐专辑。

图6.SOSO音乐搜索页面


音乐搜索是一个典型适用于“珠型增长”策略的领域。既可以按照相同歌手推荐单曲,也可以按照相似风格推荐(比如“欢快”“悲伤”“校园”),还可以按照相似类型推荐(比如“乡土音乐”“钢琴曲”“摇滚”)。推荐形式可以做的很娱乐,很有趣,使“珠型增长”策略为用户带来意想不到的便捷和乐趣。


优势:为用户提供更加智能的延展性搜索结果,为用户带来意想不到的“顺藤摸瓜”式惊喜;如果在购物网站上使用该搜索策略,可以起到提升销售额的显著作用。

问题:“珠型增长”策略的搜索结果以多大的页面空间展示才能既不影响常规搜索的主体地位又可以很好的起到建议效果?以何种方式展示也是需要精心考量的设计点。


二、可视化搜索


简单介绍:可视化搜索(Visual Search),是基于Web2.0技术发展出来的一个新鲜的互联网应用。不同于谷歌等普遍的搜索引擎,其生成的搜索结果并不是简单的链接地址和文字简介,而是全部以整个页面或者图片、Flash等视图的形式呈现出来。可视化搜索是一项集合了趣味性与实用性于一身的搜索引擎技术, 又一次佐证了“一图胜千言”这一经典道理,倍受用户青睐。可视化搜索以独有的优势吸引了很多风投资金,发展势头迅猛。


微软Bing可视化搜索

微软Bing可视化搜索可以算是做得比较早,也是做的比较好的。在旅游景点的搜索结果页面,各景点的旅游信息以图片的形式展示给用户,当鼠标上浮于图片的时候出现该景点的名称、旅游类型、适当的季节等信息。如下图:

                                            图7.Bing旅游景点搜索结果页
同时Bing可视化搜索还支持多个旅游景点的横向对比。旅游景点的对比页面主要的信息有:景点名称、景点图片、类型、最佳游览时间、当前时间、酒店信息、天气信息、旅游景点细节、活动以及图片展示。将庞杂的信息量以简单明了的可视化设计方式呈现,给予了用户直观、具象的印象;横向对比也能帮助用户快速在多个旅游目的地中做出选择。如下图:

                                             图8.Bing旅游景点横向对比页 


Spezify 

Spezify的创造者用“灵感搜索”来描述它,这意味着搜索引擎提供的结果是具有启发性和发散性的。Spezify的搜索结果是图片和视频相融合的富媒体可视化形式,图片和视频的组合错落有致、浑然一体,页面可以上下滚屏,给人一种搜索结果的丰富感。鼠标上浮于图片时,图片底端出现对图片内容的扼要描述。也许搜索结果无法很有针对性的解决用户的问题,但搜索结果却可能有效的为用户解决问题提供灵感。Spezify的可视化搜索页如下图所示:

图9. Spezify的可视化搜索结果

 


Spacetime
Spacetime的可视化搜索结果更酷,屏幕中央大篇幅展示某一个搜索结果(可以是网页、图片、维基百科或youtube视频),已展示过的内容渐小渐远直至消失,未展示的内容渐大渐近。整体的搜索结果页面具有立体感和纵深感,而且巨大的展示空间方便用户对每个搜索结果进行快速筛选。Spacetime的可视化搜索结果页如下图所示:


 

图10. Spacetime的可视化搜索结果


 优势:可视化搜索,实现了信息的可视化表达,信息更直观、形式更有趣。与现有的搜索结果展示方式比,可视化搜索有一种令人耳目一新的感觉,具有传统搜索无法比拟的优势,被称为是下一代搜索。

问题:搜索的效率问题与可视化搜索的直观性有一定程度上的互斥性。如何使搜索结果信息更加直观、有趣的展示给用户,同时尽量小的影响搜索信息的可寻性和搜索效率,是值得设计师多加揣摩的问题。

 

三、社交化搜索


简单介绍:社交元素对整个互联网世界的影响越来越大,搜索领域也不例外。社交元素可以渗透到搜索结果页,形成可操作的搜索结果,支持用户的评论、评价、添加标签、分享;同时社交元素对某一结果形成的好评度、添加的分类或标签可以成为搜索引擎算法的考量因素,对搜索结果的排序起到一定的影响作用。

Digg

Digg是一个文章投票评论站点,它的独特在于没有职业网站编辑,编辑全部取决于用户。用户可以随意提交文章,然后由阅读者来判断该文章是否有用。在搜索结果页,每一条新闻都支持用户进行如下操作:挖掘、参与评论、保存和埋葬。当被挖掘数达到一定程度,该新闻就会出现在首页或者其他页面上;如果被埋葬数达到一定程度,该新闻会在新闻列表中消失。Digg网站借助广大用户辛勤的劳动,自动组织新闻信息的优胜劣汰,进而为大众用户回馈了喜闻乐见的热点新闻内容。Digg新闻列表的社交操作页面如下图所示:

图11. Digg新闻列表的社交操作页面如下图所示

 

Flickr

搜索Flick上的图片很容易,很大程度上也是得益于社交化操作。每张图片都允许用户标记为“最爱”,可以查找所有尺寸,可以分享到多个SNS网站;同时可以寻找类似图片或者是同一来源、相册、图片池的其他图片。此外,Flickr还鼓励用户添加标签、备注和评论。这些信息可以累计为搜索元数据,使今后的搜索行为更加方便。Flickr的社交化搜索页如下图所示:

图12. Flickr的社交化搜索

 

优势:社交化可以拉近搜索与用户的距离,帮助搜索引擎完成对搜索结果的自组织筛选和排序。为搜索结果增加评论、标签和备注,促进了信息的可搜寻性,社交和可搜索的元素形成了一个良性循环。

问题:你的信息是否有足够的吸引力号召用户参与到你的社交化中,过少的社交参与几乎没有意义;社交化元素如何设置以及设置多少,也要考虑用户使用你产品时的操作习惯和潜在需求;社交化渗透到搜索算法中,你是否已经做好了充分的技术准备。

 

四、移动互联网搜索 


简单介绍:移动平台是有史以来增长最快的平台,也是一个极为有趣的平台。屏幕的狭小空间、软键盘的输入难度以及晃动不已的使用情境,成为传统搜索的桎梏。但是当我们把麦克风、喇叭、GPS、加速感应器、磁力仪和多点触控界面集于一身时,也同时重新定义了搜索的可行性。下文简单的罗列一下移动平台典型的搜索细节和形式。

  • 输入时的智能建议

输入效率低下是移动平台的一大难点,因而输入过程中给予用户近似匹配的建议是必需的。既可以节省用户键入关键词的操作成本,又可以给予用户具有建设性意义的词语推荐,倍显人性化。

  • 语音智能搜索

语音搜索也是克服移动平台输入效率低下的一种解决途径,而且在某些搜索情境下语音搜索是唯一合适的搜索方式,比如歌曲搜索。下图是SoundHound(汉语:猎曲奇兵)语音歌曲搜索的界面:

 

图13. SoundHound语音歌曲搜索的界面

 

  • 拍照搜索

越来越多的手机附带了拍照功能,很多商家开始瞄向这一应用,试图利用拍照功能将线下实物与线上商品信息结合起来。用户在生活中遇到自己心仪的物品,可以拍张照片,使用该照片搜索网上的相关信息。这种搜索方式快捷、实用,并能不断为生活增加意想不到的乐趣。

  • 基于地理位置的搜索

GPS定位可以帮助用户确定自己的地理位置,基于地理位置的搜索为用户提供附近的加油站、餐厅、银行的地理位置、简单介绍及好评度等信息。这种搜索方式往往和手机地图结合在一起,为不熟悉周边环境的人们提供了导游作用。Getit Local Search app就是这么一款产品,界面如下图所示:

图14. Getit Local Search app搜索界面

 

  • 基于感应器的搜索

搜索的输入形式除了文字、语音和图片外,还可以借助感应器侦测出地球磁场、空气污染情况、心率和人体的葡萄糖含量等。感应器使我们超越了自身的感觉进行搜索,并可以结合富界面,创造出更加智能、更加便利的搜索产品。

  • 基于加速度传感器的搜索

加速度传感器有很多神奇的应用,旋转手机可以查看照片全景,摇一摇手机就能清空当前内容,举起手机就能执行搜索,甩一下手机可以将搜索结果信息传给你的好友。手势交互的搜索方式昭示着一种全新的搜索体验正要来临。

 

优势:移动互联网搜索方式更加多样,搜索输入形式可以是文字、语音、图片及感应信息,搜索过程由于重力加速度和手势交互的参与而变得活泼有趣,搜索结果可以是包含地理定位信息的富媒体界面。一种全新的搜索模式正从移动互联网开始。

问题:如何尽量减小输入的低效率问题,以及搜索结果展示空间狭小的问题是移动互联网搜索的核心难点。

 

小结


现有的搜索体验方式并没有真正满足用户对信息检索的需求,从形式到内容都有巨大的发展潜力。珠型增长策略为用户提供更加智能的延展性搜索结果;可视化搜索实现了信息的可视化表达,信息更直观、形式更有趣;社交化可以帮助搜索引擎完成对搜索结果的自组织筛选和排序,促进信息的可搜寻性;移动互联网由于语音、拍照、地理定位、感应器等新元素的加入而赋予了搜索新的可行性。

评论(4)

热度(15)

  1. yanjt一叶苦雨 转载了此文字
  2. 骑驴的来客一叶苦雨 转载了此文字